актуализация - 11:34 мск | Все новости |
06 мая 09:12Экономика
|
Москва, 6 мая (АНРТ). Российская столица продолжает оставаться главным транзитным пунктом для российских ритейлеров, констатирует директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE Олеся Дзюба.
По оценке компании, 60% качественного складского стока страны относится к московскому региону, еще 12% - это Санкт-Петербург и Ленинградская область, остальное - регионы.
Тем не менее такая структура является экономически обоснованной и обусловлена сложившейся системной грузопотоков страны: склады Москвы и Санкт-Петербурга обслуживают в первую очередь общероссийский товаропоток.
"К примеру, порядка 60% товарооборота московского региона является транзитным. Еще порядка 20% - это трафик Москва-регионы в обоих направлениях. Таким образом, товаропоток Москва-Москва составляет всего 1/5 часть всего оборота, что идет через территорию Московской области", - сказала Дзюба в интервью АНРТ.
Она напомнил, что в Подмосковье работают крупнейшие распределительные центры ритейл-сетей и логистических операторов, которые покрывают значительные территории, а не только одну лишь столицу.
В условиях кризиса спрос ритейлеров на склады в московском регионе активизировался.
"Крупнейшие игроки <...> приобретают крупные активы в собственность для своего бизнеса: 56% сделок года - это ритейл как конечный пользователь", - уточнила представитель CBRE.
Полностью интервью с Олесей Дзюбой читайте здесь.