актуализация - 03:16 мск | Все новости |
24 июн 10:28Недвижимость
|
Москва, 24 июня (АНРТ). Растущий спрос со стороны ритейлеров стимулирует развитие рынка качественных складов на российском Дальнем Востоке, говорится в отчете NF Group, бывшего местного офиса Knight Frank.
К концу 2025 года общий объем качественной складской недвижимости на Дальнем Востоке впервые превысит 1 млн кв.м, что станет рекордом для макрорегиона. К середине 2025 года показатель достиг 793 тысяч кв.м, за оставшиеся полгода ожидается рост на 283 тысячи кв.м, хотя за весь 2024 год было предложение выросло лишь на 100 тысяч кв.м.
"Дальний Восток демонстрирует стабильное и планомерное развитие складского сегмента - этому способствуют масштабные инфраструктурные проекты, а также растущий интерес со стороны ритейлеров и логистических операторов", - сказал партнер NF Константин Фомиченко, чьи слова приводит компания.
По его словам, при минимальном уровне вакантности и устойчивом спросе новые площади быстро находят арендаторов, что делает регион привлекательным для девелоперов и инвесторов.
"Мы ожидаем дальнейшего роста активности федеральных и международных компаний, прежде всего в сегментах e-commerce, 3PL и пищевой промышленности", - добавил Фомиченко.
Основная концентрация складской недвижимости Дальнего Востока приходится на Приморский и Хабаровский края - 79% всего предложения региона. В структуре городов лидирует Владивосток - 422 тысячи кв.м, за ним следуют Хабаровск - 229 тысяч кв.м - и Чита - 64 тысячи кв.м.
Владивосток и Хабаровск сохраняют статус ключевых логистических узлов Дальнего Востока. Вакантность в этих локациях по-прежнему минимальна - на уровне 0,7-0,8%, отмечается в отчете.