актуализация - 03:16 мск | Все новости |
25 июн 12:36Экономика
|
Москва, 25 июня (АНРТ). Готовящееся внедрение цифровой валюты российского Центробанка выльется в дополнительные затраты для сектора розничной торговли и услуг населению, констатируют аналитики Freedom Finance.
Ожидается, что с 1 сентября 2026 года 13 системно значимых отечественных банков должны будут обеспечить своим клиентам возможность производить операции с цифровым рублем; банки к этому времени должны будут внедрить единый цифровой QR-код, с помощью которого можно будет совершать платежи в цифровых рублях.
"Нововведения, безусловно, будут связаны с затратами и для банков, и для сферы торговли и услуг. Именно по этой причине сроки начала внедрения цифрового рубля оказались перенесены на год, а микробизнес оказался вообще выведен из-под обязательства участвовать в этом проекте", - говорится в обзоре Freedom.
В то же время, по мнению аналитиков компании, сетевым ритейлерам и игроков сферы услуг цифровой рубль будет помогать увеличивать трафик покупателей и клиентов из среднего класса, имеющих сбережения в банках и интересующихся новыми платежными технологиями, а также молодых покупателей, поскольку молодежь склонна больше тратить, чем сберегать.
Как отмечается в обзоре, активными пользователями цифрового рубля могут стать бюджетники и пенсионеры из крупных городов - главным образом, благодаря их дисциплинированности, поскольку, например, несколько лет назад именно эти социальные группы достаточно быстро и без излишних возражений согласились перейти на карты "Мир".
"Это произошло потому, что проект НСПК и карты "Мир" активно поддерживался и внедрялся государством, что в глазах миллионов россиян повышало надежность расчётов такой картой. На наш взгляд, цифровой рубль эти социальные группы также поддержат, поскольку этот проект разрабатывается и внедряется при участии государства", - поясняют аналитики Freedom.