23 июн 17:46Экономика

Доля private labels на FMCG-рынке России превысила 15%

Москва, 23 июня (АНРТ). Доля собственных торговых марок розничных сетей в 2025 году впервые превысила 15% в деньгах от всего рынка FMCG с учетом офлайн-магазинов и онлайн-площадок, говорится в отчете "Нильсена", "импортозамещенного" Nielsen.

Данные получены на основе анализа по более чем 150 розничным сетям и 50 интернет-магазинам по всей России за период с января по апрель 2025 года. Еще несколько лет назад доля private labels ритейлеров составляла примерно 10%.

"В дальнейшем значимость частных марок с большей вероятностью продолжит расти", - констатируют аналитики компании.

Как отмечает "Нильсен", в последние годы частные марки стали одним из стратегических направлений ритейлеров. К тому же значительно усилился формат хард-дискаунтеров, где СТМ по умолчанию занимают широкое пространство на полке, а "качественные товары по доступной цене" становятся основой их позиционирования.

Кроме того, в целом меняется позиционирование СТМ: и речь не только про соотношение цены и качества, а и про доверие к таким продуктам и готовность их покупать.

Согласно данным "Нильсена", private labels показывают наилучшую динамику в трех группах - товарах для животных, прохладительных и горячих напитках. В них динамика продаж СТМ в январе-апреле 2025 года превысила +30% год-к-году, а в случае товаров для животных - составила сразу +50% в денежном выражении.

Помимо самых быстрорастущих категорий СТМ аналитики обращают внимание на те группы товаров, которые имеют наибольший вес в структуре частных марок - мясные изделия и молочную продукцию. Совокупно они занимают уже более 50% всех СТМ на омниканальном рынке и вносят основной вклад в его развитие.

К примеру, из 22,2% роста всех СТМ за прошедшие месяцы сразу треть (7,6 п.п.) были обеспечены вкладом молочной группы.

"Это говорит о том, что частные марки наращивают свое присутствие в том числе в "базовых" категориях корзины, где для покупатели особенно чувствительны к качеству товаров", - поясняет "Нильсен".

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
07 июн 18:11Товары
Доля private labels в чеках россиян выросла до 5,9%: Romir
25 ноя 11:24Товары
Россияне зря сомневаются в private labels торговых сетей: Роскачество
07 авг 12:07Товары
Продажи private labels FMCG в России снижаются третий год: Nielsen
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.