20 июн 15:51Экономика

QR-оплата может перестать развиваться из-за монополизации: Сбербанк

Санкт-Петербург/Москва, 20 июня (АНРТ). Появление в России универсального платежного QR-кода на базе Национальной системы платежных карт (НСПК) приведет к прекращению развития этого сервиса оплаты, считает глава Сбербанка Герман Греф.

В мае 2025 года Госдума одобрила в первом из трех чтений законопроект о внедрении универсального QR. Он обязывает банки предоставлять клиентам реквизиты перевода только с помощью универсального QR-кода, оператором которого предполагается государственная НСПК. Парадоксальным образом это подталкивает также государственный Сбербанк к поиску альтернативных платежных методов.

"Монополизация QR ни к чему доброму не приведет, потому что он перестанет развиваться. Мы изобретаем другие способы платежа", - сказал Греф, выступая на форуме в Санкт-Петербурге.

Доля оплат QR-кодами в России уже составляет 13,5%.

В свою очередь первый заместитель Грефа Кирилл Царев сказал, что через несколько лет на рынке платежей России останется только несколько крупных игроков.

"На очень длинной перспективе у кого-то будет большее преимущество, у кого-то - меньшее. Особенность бизнеса заключается в том, что вы всегда должны находиться в хорошей спортивной форме и нет той вершины, на которой можно расслабиться и сказать: у меня все хорошо. Ведь в этот момент кто-то уже поднимается на эту гору", - отметил Царев.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
25 июн 12:36Экономика
Цифровой рубль обернется затратами для ритейла и услуг: Freedom
25 ноя 14:12Прогнозы
Доля безналичных расчетов в ритейле может достичь 80% в 2023 году: ЦБР
15 ноя 13:34Регуляторы
Регулирование эквайринга не ведет к снижению цен, разъяснила глава ЦБР
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.