актуализация - 03:16 мск | Все новости |
20 июн 15:51Экономика
|
Санкт-Петербург/Москва, 20 июня (АНРТ). Появление в России универсального платежного QR-кода на базе Национальной системы платежных карт (НСПК) приведет к прекращению развития этого сервиса оплаты, считает глава Сбербанка Герман Греф.
В мае 2025 года Госдума одобрила в первом из трех чтений законопроект о внедрении универсального QR. Он обязывает банки предоставлять клиентам реквизиты перевода только с помощью универсального QR-кода, оператором которого предполагается государственная НСПК. Парадоксальным образом это подталкивает также государственный Сбербанк к поиску альтернативных платежных методов.
"Монополизация QR ни к чему доброму не приведет, потому что он перестанет развиваться. Мы изобретаем другие способы платежа", - сказал Греф, выступая на форуме в Санкт-Петербурге.
Доля оплат QR-кодами в России уже составляет 13,5%.
В свою очередь первый заместитель Грефа Кирилл Царев сказал, что через несколько лет на рынке платежей России останется только несколько крупных игроков.
"На очень длинной перспективе у кого-то будет большее преимущество, у кого-то - меньшее. Особенность бизнеса заключается в том, что вы всегда должны находиться в хорошей спортивной форме и нет той вершины, на которой можно расслабиться и сказать: у меня все хорошо. Ведь в этот момент кто-то уже поднимается на эту гору", - отметил Царев.