актуализация - 11:34 мск | Все новости |
07 дек 21:05Экономика
|
Москва, 7 декабря (АНРТ). Отечественные ритейлеры выступают против перевода своей отрасли на электронные кассы, передающие фискальные данные налоговикам в режиме реального времени, сообщила "Опора России" в понедельник.
Согласно планам Федеральной налоговой службы, электронные кассы станут обязательными с 2017 года. Кроме того, посетители магазинов смогут контролировать данные о совершенных транзакциях.
"Это ляжет бременем на бизнес, которому придется покупать дорогостоящую технику и обслуживать ее. Такие технологические прорывы предприниматели не приветствуют", - говорится в сообщении "Опоры".
По мнению организации, бизнес не верит обещаниям правительства о том, что фискальная нагрузка в кризис не будет расти.
"По факту мы видим, что она меняется, причем налоги растут даже не ежегодно, а чуть ли не ежеквартально - постоянно появляются какие-либо новации. О каком доверии можно говорить, когда нагрузка косвенным образом, но растет?", - задается риторическим вопросом "Опора".
Ранее аналитики обращали внимание, что внедрение электронных касс может повлечь за собой множество технических рисков и потенциальных проблем как для розничной торговли, так и для потребителей.
Тем временем Кремль обещал налоговые вычеты компаниям, внедряющим новую кассовую технику.