актуализация - 03:16 мск | Все новости |
24 июн 11:59Общепит
|
Москва, 24 июня (АНРТ). Россия может внести коррективы в распределение налога на добавленную стоимость от сектора общепита, отправив часть поступлений в местные бюджеты, следует из поручения на сайте Кремля.
Сейчас в общепите бизнесы при преодолении планки по выручке сталкиваются с удвоением ставки страховых взносов до 30% и появлением необходимости платить НДС; это зачастую вынуждает их дробиться.
Весной 2025 года "Деловая Россия" предлагала для отраслевых игроков с оборотом свыше 3 млрд рублей ввести ставку НДС в 3% как оборотный налог без права вычета, при этом 2% направив в федеральный и 1% - в муниципальные бюджеты.
В итоге Кремль не дал поручения по ставкам налога, поручив правительству проработать отправку части денег в бюджеты территорий, на которых располагаются предприятия общепита.
"Обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на совершенствование налогообложения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания, в том числе в части, касающейся установления возможности реализации механизма, предусматривающего зачисление фиксированной части налога на добавленную стоимость, уплачиваемого такими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в бюджеты муниципальных образований, на территориях которых оказываются услуги", - цитирует поручение Кремль.
Правительству предстоит определиться по этому вопросу к 1 октября 2025 года.