01 фев 11:50Недвижимость

Вакантность районных моллов Петербурга в 2022 году снизилась: NF

Санкт-Петербург/Москва, 1 февраля (АНРТ). Доля свободных площадей в районных торговых центрах Санкт-Петербурга в 2022 году снизилась на 1,1 процентного пункта и составила 8,9%, подсчитали аналитики NF Group (бывшее российское подразделение Knight Frank).

"Это единственный формат торговых центров в городе, где покупательский трафик был стабильным, а в некоторые месяцы даже рос по сравнению с аналогичными периодами 2021 года", - сообщила компания в своем отчете в среду.

В среднем же по рынку торговой недвижимости Санкт-Петербурга вакантность увеличилась на 6,3 п.п. до 10,6%, а в суперрегиональных ТЦ выросла на 12,3 п.п. до 15,4%.

Доля свободных площадей на рынке торговых центров Санкт-Петербурга распределена неравномерно. В 24 торговых центрах из 55 вакантность составляет менее 5%, а в восьми моллах пустует более 20% площадей.

"Количество временно приостановивших работу брендов уменьшилось с 46 до 28 к концу года. В категории арендаторов "одежды и
аксессуаров", "обуви" число открытых торговых точек превышает число закрытых, а "товары для дома", "детские товары", "кинотеатры", наоборот, показали отрицательную динамику", - отмечает NF.

По итогам 2022 года в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга оставались закрытыми магазины 28 международных брендов из десяти стран, которые занимают 62 тысячи кв.м, или 3% от арендопригодной площади.

По профилю деятельности основная доля закрытых магазинов относится к категории fashion (61%) и спорттовары (32%). Лидерами среди временно закрытых магазинов по стране происхождения бренда стали Испания (46%), Франция (21%) и Германия (12%).

"Количество закрытых магазинов постепенно сокращается: на конец второго полугодия закрытыми были магазины 46 брендов площадью 211 тысяч кв.м, или 10% арендопригодных площадей", - уточняет компания.

Согласно прогнозу NF, в 2023 году объем свободного предложения на рынке торговой недвижимости в городе может увеличиться на 1-3 п.п. в зависимости от скорости восстановления рынка и принятия ритейлерами решений о дальнейшей работе.

Как отметила региональный директор по торговой недвижимости NF Евгения Хакбердиева, в 2023 году доля свободных площадей в торговых центрах Санкт-Петербурга продолжит расти.

По ее словам, наиболее реалистичный сценарий предполагает достижение пика вакантности на уровне 12% к концу первого квартала 2023 года, после чего будет наблюдаться снижение доли свободных площадей по мере заполнения их российским и азиатскими ритейлерами, а также оставшимися в России европейскими брендами.

"Пессимистичный предполагает, что все временно закрытые на данный момент ритейлеры освободят помещения и вакантность увеличится до рекордных 13–14%. Больше всего уход международных брендов скажется на суперрегиональных и региональных торговых центрах. Но впоследствии ожидается период восстановления сегмента и снижения объема свободного предложения, который продлится от года до трех лет", - цитирует NF Хакбердиеву.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
03 фев 18:19Недвижимость
Новый год на рынке складов Петербурга начался с их дефицита
25 янв 14:11Ритейл
Петербург в 2022 году покинули 15 брендов, но заходят новые: Nikoliers
23 янв 19:52Недвижимость
Продуктовые ритейлеры устроили гонки по открытиям в Петербурге: KNRU
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2023 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации..