20 фев 16:26Экономика

Россияне не должны тратить 50% денег на еду, считают в Минпромторге РФ

Москва, 20 февраля (АНРТ). Доля продуктов питания в общих расходах населения России не должна составлять 50% - ее нужно снизить, заявил в четверг директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов.

"У нас это пока еще считается нормальным явлением. Мы должны, конечно, путем повышения доходов граждан стремиться к тому, чтобы эта цифра уменьшалась", - сказал Кузнецов, выступая в Торгово-промышленной палате РФ.

По оценке Росстата, в 2019 году удельный вес продуктов вместе с сигаретами в обороте розничной торговли России составил 47,9%, а непродовольственных товаров - 52,1%.

"Уже food меньше 50%, слава богу, в расходах занимает. И если мы будем богатеть - а мы рассчитываем, что общество и граждане будут богатеть - то соответственно доля расходов на продукты питания объективно должна уменьшаться. У нас сейчас она очень высока", - отметил чиновник.

Он привел в пример США и американцев, у которых доля расходов на продукты составляет 10-15%.

"Там если расходы на продукты питания у домохозяйств превышают 20% - это уже красный значок, сигнал о наступающей бедности. Даже 30% - это уже катастрофическая ситуация, если у домохозяйств эта сумма тратится на продукты питания", - пояснил Кузнецов.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
20 июн 16:37Регуляторы
Доступу фермеров в торговые сети РФ нужна господдержка: Генпрокуратура
20 июн 10:42Общепит
Потенциал роста рынка готовой еды в России взрывной, считает РСХБ
19 июн 13:33Общепит
Каждый второй россиянин удовлетворен питанием своей семьи: опрос
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.