10 дек 11:06Экономика

Продовольственные потери в России достигают 40%: ЦРПР

Москва, 10 декабря (АНРТ). Продовольственные потери в среднем по России составляют до 40%, сообщил Центр развития потребительского рынка (ЦРПР) школы управления "Сколково" по итогам исследования.

Оценка центра в корне отличается от цифр Росстата, который считает, что потери составляют в среднем 0,6% от объема производства продуктов питания. К тому же тема потерь в России ни властями, ни бизнесом практически не прорабатывается.

"30% - это усредненная по миру оценка продовольственных потерь <...> В среднем по РФ показатели соответствуют среднемировому уровню и составляют до 40%", - говорится в отчете.

По расчетам центра, в молочном животноводстве потери на всех этапах (выращивания и сбора, обработки и переработки, транспортировки и хранения, а также реализации) достигают 25-30%, в мясном - 30-35%, в проблемном с точки зрения логистики рыболовстве - 35-40%, а в растениеводстве - 35-50%.

На этапе реализации потери составляют до 5% по мясу, 5-10% по молоку и рыбе, 30-45% по растениеводству.

Решением проблемы может стать оптимизация производственных цепочек пищепрома, перестройка сбытового цикла и переработка пищевых отходов в корма, удобрения и теплоэнергию/биотопливо.

"Сокращение продовольственных потерь может рассматриваться в качестве одного из путей решения задач продовольственной безопасности через повышение физической и экономической доступности продуктов питания для населения", - отмечает ЦРПР.

Однако экономическая выгода для бизнес-сообщества неочевидна, поскольку требуются значительные инвестиции в усовершенствование технологий производства, транспортной инфраструктуры, учет и контроль материальных потоков.

Для страны же нерациональное потребление и отсутствие технологии замкнутого цикла потенциально создает ряд социальных и экологических проблем, включая усугубление мусорного кризиса.

В год Россия, по данным Росприроднадзора, накапливает свыше 60 млн тонн отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
20 июн 16:37Регуляторы
Доступу фермеров в торговые сети РФ нужна господдержка: Генпрокуратура
20 июн 10:42Общепит
Потенциал роста рынка готовой еды в России взрывной, считает РСХБ
19 июн 13:33Общепит
Каждый второй россиянин удовлетворен питанием своей семьи: опрос
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.