17 окт 10:55Недвижимость

Складской рынок Москвы вернулся к докризисному состоянию: JLL

Москва, 17 октября (АНРТ). Складской рынок московского региона переживает рекордное с докризисного 2014 года снижение вакантности площадей, сообщил в среду JLL в своем квартальном обзоре.

К концу третьего квартала 2018 года число свободных складов в столичной агломерации снизилсь до 932 тысяч кв.м, что эквивалентно 5,3% общего объема предложения. Снижение составило 0,7 процентного пункта, или 105 тысяч кв.м в абсолютном выражении, по сравнению со вторым кварталом.

"Данный уровень является минимальным за последние четыре года: доля свободных площадей на складском рынке превысила порог в 5% в конце 2014 года и скачкообразно росла до 2017 года", - напомнили аналитики JLL.

Последние полтора года показатель поступательно снижался.

"По нашей оценке, к концу 2018 года вакантность немного скорректируется, увеличившись до 5,8% на фоне ввода в эксплуатацию спекулятивных площадей. Мы ожидаем сохранения доли незанятых складов на уровне 5-6% в следующем году", - сказала аналитики JLL Оксана Копылова.

Основными потребителями и заказчиками на рынке складской недвижимости сейчас выступают крупные ритейлеры: офлайн- и онлайн-игроки сформировали 52% спроса с начала 2018 года.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
24 июн 16:30Недвижимость
Вакантность складов агломерации Москвы за год выросла впятеро: IBC
24 июн 10:28Недвижимость
Спрос ритейлеров подстегивает развитие складов на Дальнем Востоке: NF
06 июн 11:55Недвижимость
E-commerce сравнялся с офлайном по площадям складов в России: NF
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.