актуализация - 11:34 мск | Все новости |
11 июл 18:25Экономика
|
Москва, 11 июля (АНРТ). Инструмент социальной поддержки малоимущих в виде программы продовольственных карт вряд ли появится в России раньше 2018 года, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.
Еще в начале 2016 года ведомство говорило, что российские власти намерены в 2017 году выделить под эту программу стимулирования спроса 140 млрд рублей, а в 2018 году - до 214 млрд рублей.
"На 2017 год это немножко амбициозная, но малореализуемая задача. Но будем стараться заниматься этим вопросом", - сказал Мантуров в понедельник журналистам, отвечая на вопрос о сроках выделения федерального финансирования.
По его словам, тема закладки денег в бюджете станет актуальной только после того, как Минпромторг согласует ее с другими ведомствами.
"Не уверен, что в рамках формирования трехлетнего бюджета до его принятия будет принято соответствующее решение правительства", - пояснил министр.
Идея продовольственных карт предполагает раскассирование государственных денег малоимущим, которые смогут тратить их только на отечественные продукты из утверждаемого списка.
При этом купить алкоголь и сигареты с помощью карт будет нельзя, а их баланс каждый месяц будет обнуляться.
Таким образом Минпромторг надеется побудить россиян питаться свежей едой и в этом видит свою задачу, поскольку проблемы голода и дефицита в России, по мнению ведомства, нет.
В России за чертой бедности живет не менее 14% населения, или 20,1 млн человек. Запуск программы помощи для них до сих пор буксует на фоне продолжающегося не первый год кризиса, при этом правозащитники уже называют идею продуктовых карт в России перезревшей.