актуализация - 11:34 мск | Все новости |
10 мая 12:18Недвижимость
|
Москва, 10 мая (АНРТ). Операторы общепита и продуктовые магазины шаговой доступности продолжат экспансию в стрит-ритейле российской столицы, ожидают аналитики Colliers.
"Текущий объем предложения свободных площадей и коммерческие условия остаются благоприятными факторами для выхода на рынок новых интересных проектов, в том числе сетевых", - говорится в отчете компании.
Кроме того, сохраняющийся тренд на оптимизацию отечественной банковской системы "будет способствовать дальнейшему высвобождению помещений, занимаемых банками".
Активность операторов общепита и фуд-ритейла неизменно растет в кризис: в первом квартале 2016 года в центре Москвы открылось свыше 40 ресторанов и кафе против 23 заведений за анлогичный период годом ранее.
При этом две трети новых открытий в центре приходится не на сетевые заведения, а на индивидуальные концепции. Средняя площадь новых открытий составляет около 100 кв.м для кафе и 300 кв.м для ресторанов.
"Заведения общественного питания, как сетевые операторы, так и ресторанные холдинги, остаются лидерами по числу новых открытий и составляют 41% общей арендуемой площади на главных торговых коридорах в ЦАО", - отмечается в отчете.
Второе место по масштабам аренды занимают магазины одежды и обуви (11%), за ними следуют банки и финансовые услуги (9%) и продукты (5%).
Согласно подсчетам Colliers, за последний год средний уровень ротации арендаторов в центральных коридорах Москвы составил около 17-18%. При этом в последнее время появляется все больше примеров смены профиля арендатора, даже в сложно оборудованных помещениях.
"Например, на месте стоматологического кабинета или банка может открыться продуктовая точка, а места fashion-операторов занимают предприятия общепита", - поясняет компания.
Вакантность площадей в стрит-ритейле центра города остается стабильной и составляет 10%. При этом по итогам первого квартала на Бульварном кольце вакантность зафиксирована на уровне 14%, на Садовом кольце - 10%, на основных центральных улицах - 12%, на пешеходных улицах - 7%.
Снижение объема свободных площадей в I квартале было зафиксировано на Арбате (с 7% до 3%) и Новом Арбате (с 6% до 5%), в то время как рост произошел на улицах Тверская (с 8% до 9%), Петровка (с 12% до 15%), Никольская (с 17% до 20%) и на Садовом кольце (с 9% до 10%).
Как говорится в отчете, значимым событием начала 2016 года стал демонтаж торговых павильонов у станций метро "Арбатская", "Кропоткинская", "Маяковская", "Улица 1905 года", "Таганская", "Чистые пруды", "Пушкинская" (ТЦ "Пирамида") и ряда других.
"Арендаторы сносимых объектов сформировали дополнительный спрос в локациях сноса на встроенные помещения первых этажей. Спрос сформирован, в первую очередь, магазинами импульсного спроса: пресса, небольшие продуктовые магазины, магазины сотовой связи, цветы и сувениры", - поясняет Colliers.
Поскольку ключевым фактором при выборе помещений для сетевых ритейлеров остаются локация и трафик, часть из них может распределиться во встроенных помещениях первых этажей или перейти в торговые центры.
Однако многим арендаторам классический стрит-ритейл будет недоступен по причине более высоких ставок аренды.