актуализация - 11:34 мск | Все новости |
20 апр 15:18Регуляторы
|
Москва, 20 апреля (АНРТ). Российское правительство внесло в Госдуму свой вариант поправок к закону о торговле, предполагающий расширение полномочий Федеральной антимонопольной службы по контролю за продуктовыми сетями, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
"Правительство подготовило поправки и сегодня направило их в Госдуму <...> Рассчитываем, что депутаты не очень долго будут их рассматривать и примут этот закон", - сказал в среду Дворкович на совещании у российского лидера Владимира Путина.
Поправки, над которыми правительство размышляло около года, по-прежнему предполагают сокращение сроков оплаты товаров, поставленных продуктовым ритейлерам.
Как уточнил Дворкович, по скоропортящимся товарам предполагается снизить срок с десяти до восьми дней, по средней категории - с 30 до 25 дней, по остальным - с 45 до 40 дней.
Предельный размер бонусов правительство предлагает снизить с 10% до 5%. Вариант "Единой России", который Госдума одобрила в первом чтении еще весной 2015 года, предусматривал снижение до 3%.
"Четко ограничивается перечень услуг, который может оказываться. Это услуги по продвижению товаров, постановке товаров на полку - так называемая плата за полку, услуги по обработке, подготовке, упаковке товаров и другие подобные услуги", - добавил Дворкович.
В свою очередь премьер Дмитрий Медведев уточнил, что лимит бонусов в 5% должен "приобрести императивный характер", иначе ритейлеры будут "еще год" менять условия договоров с поставщиками.
Касаясь темы расширения полномочий ФАС, Дворкович отметил, что служба как раз и будет контролировать выполнение норм обновленного закона о торговле.
"Главное изменение - это право ФАС контролировать и применять санкции к длящимся нарушениям. Ранее, когда контроль был только за одиночными нарушениями в пределах срока давности, не удавалось привлечь к ответственности", - пояснил вице-премьер.
По его словам, будущие функции ФАС в сфере ритейла не будут пересекаться с полномочиями Роспотребнадзора, поскольку антимонопольное ведомство займется регулированием взаимоотношений между сетями, производителями, поставщиками.
ФАС может стать финальным арбитром в их спорах, пояснял ранее глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.
В свою очередь Путин в середине апреля 2016 года говорил, что расширение полномочий ФАС в сфере ритейла "точно совершенно нужно".
Одновременно российский лидер предлагал отразить это в законе о торговле. Он также добавлял, что "тянуть с этим нельзя", и отмечал, что ужесточению торгового законодательства мешают лоббисты торговых сетей.
На этом фоне сама ФАС считает, что ужесточать нормы закона о торговле не следует, поскольку от этого страдает бизнес и ухудшается инвестиционный климат.
Кроме того, ведомство вообще не стремится заниматься контролем ритейлеров, рассказывал его руководитель Игорь Артемьев.
В среду Дворкович также заявил, что правительство России отвело продуктовым ритейлерам год на доведение до ума механизма саморегулирования.