09 ноя 16:33Экономика

Госдума хочет продлить "зеленый свет" на скупку активов уходящих сетей

Москва, 9 ноября (АНРТ). Госдума на заседании в среду одобрила в первом чтении законопроект о продлении до начала 2024 года упрощенного порядка покупки или аренды продуктовыми ритейлерами активов уходящих или ушедших из России конкурентов, принадлежащих иностранцам.

Внесенный правительством законопроект (#212659-8) выводит такие сделки из под действие антимонопольной планки для ритейлеров, которая составляет 25% локального рынка. До сих пор продуктовые сети не могли покупать или арендовать торговые площади сверх этой планки.

В июне 2022 года Госдума отменила действие антимонопольной планки при покупке/аренде активов уходящих сетей, контролируемых извне России. Теперь речь о продлении этой нормы на полный 2023 год.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в крупных городах России по-прежнему сохраняется риск остановки работы торговых сетей, подконтрольных иностранным юрлицам, в результате чего доступ потребителей к покупке товаров может быть ограничен.

"Представляется необходимым наличие в законодательстве РФ механизма своевременного реагирования, поддержки и сохранения активов уходящих компаний", - отмечается в документе.

Авторы документа уточняют, что речь не только о магазинах, но и персонале, логистической инфраструктуре, сети поставщиков и так далее.

Ссылки по теме
29 сен 13:44Регуляторы
ФАС уточнила претензии к ценообразованию продуктовых сетей РФ
02 июн 12:35Регуляторы
ФАС получила заявки "Магнита" на "Дикси" и "Ленты" на Billa
28 мая 14:17Регуляторы
ФАС предложила ритейлу критерии раскрытия информации для поставщиков
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2022 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации..