13 апр 10:52Недвижимость

Ритейл все еще обеспечивает половину спроса на московские склады

Москва, 13 апреля (АНРТ). Торговые сети в начале 2016 года по-прежнему формировали около половины спроса на складские помещения в московском регионе, подсчитали аналитики Knight Frank.

На ритейлеров, которые были основными потребителями складов и на протяжении последних семи лет, в первом квартале пришлось 47% спроса, а еще 23% обеспечило дистрибуторское звено.

Как отмечает Knight Frank, в кризис логистический бизнес централизуется вокруг Москвы, поскольку 70% сделок в масштабах страны приходится на московский регион, а еще 13% - на агломерацию Санкт-Петербурга.

"В первом квартале 2016 года в московском регионе было куплено и арендовано 260 тысяч кв.м качественных складских помещений, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2015 года", - говорится в отчете.

Это рекордный для рынка показатель. Предыдущий рекорд фиксировался в начале 2014 года и состаялял 203 тысячи кв.м.

"Несмотря на рекордные объемы сделок прошедшего квартала, нужно смотреть на общую картину - сохраняющуюся вакансию на качественных объектах и освобождение помещений, нивелирующее поглощение, снижение количества арендаторов, готовых к переезду - и тем более к расширению занимаемых складских помещений", - отмечает Knight Frank.

Общее снижение объемов строительства уже есть, а проекты "под ключ" в сегменте можно пересчитать по пальцам.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
24 июн 16:30Недвижимость
Вакантность складов агломерации Москвы за год выросла впятеро: IBC
24 июн 10:28Недвижимость
Спрос ритейлеров подстегивает развитие складов на Дальнем Востоке: NF
06 июн 11:55Недвижимость
E-commerce сравнялся с офлайном по площадям складов в России: NF
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.