10 фев 15:58Недвижимость

Московская мэрия снесла 1,1% стрит-ритейла столицы: Knight Frank

Москва, 10 февраля (АНРТ). Масштабный снос торговых павильонов возле станций московского метро привел к ликвидации 1,1% площадей городского стрит-ритейла, подсчитали аналитики Knight Frank.

Во вторник мэрия с помощью экскаваторов разбила и снесла около сотни палаток и небольших торговых центров. Операцию, проходившую в темное время суток, злые языки окрестили "ночью длинных ковшей".

"В ночь на 9 февраля в Москве было снесено около 50 тысяч кв.м торговых площадей в "самостроях", что составляет не более 1,1% от общего объема помещений уличной торговли столицы", - говорится в сообщении.

Ранее мэрия сообщала, что в общей структуре ритейла и общепита столицы доля снесенных объектов составляла 0,1%.

По оценке Knight Frank, лишившиеся площадей арендаторы самостроя теоретически могли бы полностью ликвидировать вакансию в стрит-ритейле центра Москвы - как в основных торговых коридорах, так и на пешеходных улицах. Сейчас там пустуют как раз те самые 50 тысяч кв.м.

Тем не менее массового переезда на пешеходные улицы или в торговые центры ждать не стоит, поскольку в самострое большинство арендаторов были индивидуальными предпринимателями.

"Многие из них будут вынуждены закрыть бизнес", - поясняет компания.

Выиграют от "ночи длинных ковшей" арендаторы магазинов, расположенных на первых этажах домов: "шанхай" ларьков убрали, и их визуальная доступность увеличилась. Например, так случилось вблизи станций метро "Профсоюзная" и "Маяковская", где стояли ряды палаток.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
07 июл 12:03Прогнозы
Москва в 2025 году вернется к довоенному вводу торговых центров: IBC
26 июн 15:16Недвижимость
Маркетплейсы, аптеки и алкомаркеты задают тон в стрит-ритейле Москвы
16 июн 16:10Недвижимость
Аренда стрит-ритейла в центре Москвы вдвое дороже остальной столицы
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.