актуализация - 11:34 мск | Все новости |
08 фев 23:59Недвижимость
|
Москва, 8 февраля (АНРТ). Ввод складов в московском регионе по итогам 2015 года сократился более чем вдвое до 716 тысяч кв.м, подсчитали аналитики Knight Frank.
Падение активности в сегменте вызвано в первую очередь рекордно большим (около 1 млн кв. м) объемом свободных площадей в построенных складских объектах, а также высокой стоимостью заемного финансирования.
"Не имея гарантированного спроса даже на крупнейшем рынке складской недвижимости России, а также доступа к заемному финансированию, большинство девелоперов складской недвижимости приостановили реализацию своих проектов", - говорится в отчете.
Совокупный объем введенных в эксплуатацию складских площадей классов А и В в московском регионе сейчас составляет около 12 млн кв.м, из которых 10 млн кв.м относится к классу А.
К началу 2016 года вакантность складских площадей составила 9,4%.
"Ожидается, что в 2016 году в московском регионе объем ввода в эксплуатацию новых складских площадей не превысит 600 тысяч кв.м", - отмечает Knight Frank.
Ранее компания также предполагала, что объем сделок по продаже и аренде снизится на 30%.
Кроме этого, продолжится дальнейшее сужение рынка: количество игроков существенно сократится, а реализацией новых проектов будут заниматься преимущественно крупные сетевые девелоперы.
"На фоне медленного прироста складских площадей и умеренного спроса уровень вакантных площадей к концу 2016 года может скорректироваться до 8-8,5%", - предполагают авторы отчета.
Однако абсолютные значения останутся по-прежнему высокими. Как следствие большинство девелоперов будут избегать спекулятивного строительства и в 2017 году.
"В то же время складские комплексы, испытывающие проблемы с заполняемостью и имеющие существенную кредитную нагрузку, могут сменить собственников", - констатирует Knight Frank.