актуализация - 11:34 мск | Все новости |
29 янв 13:48Недвижимость
|
Москва, 29 января (АНРТ). Торговые центры, не имеющие внятных стратегий, сильнее пострадали в результате кризиса в России, констатирует NAI Becar.
По оценке компании, большое количество моллов в стране работает без понимания целевой аудитории, ориентируются лишь на своих якорных арендаторов и ведут хаотичный брокеридж.
"Именно такие объекты на сегодняшний день пострадали больше всех <...> В выигрыше останутся только высококачественные объекты с целостной концепцией и пониманием своих арендаторов", - говорится в сообщении.
В 2015 году владельцы торговых центров столкнулись с ростом налоговой нагрузки и были вынуждены перейти на так называемую "смешанную" систему арендной платы, сочетающую фиксированную ставку и процент с оборота арендатора.
"Банки достаточно негативно принимают такую финансовую модель", - поясняет NAI Becar, напоминая, что основная часть моллов строится на заемные деньги.
Кроме того, продолжает дорожать эксплуатация торговых центров, но сокращение этих затрат становится для собственников опасным из-за возросшей конкуренции.
"Арендаторы могут потребовать снижения ставки аренды в силу заметных изменений в качестве содержания объекта, а то и вовсе подумать о переезде", - поясняют эксперты компании.
В этом смысле целесообразна стратегия повышения лояльности арендаторо за счет создания более интересной атмосферы и большего числа возможностей, поясняет NAI Becar.