актуализация - 11:34 мск | Все новости |
23 дек 11:42Недвижимость
|
Москва, 23 декабря (АНРТ). Отложенные ранее планы девелоперов обеспечат Москве 90% ввода торговых объектов в 2016 году, ожидает Jones Lang Lasalle.
В 2015 году, по оценке компании, ввод торговых центров в российской столице снизился на 7% до 560 тысяч кв.м, из которых 250 тысяч кв.м появилось в первом квартале, после чего строительство падало.
"Тенденция к снижению темпов нового строительства торговых площадей и уменьшению ввода сохранится и в 2016 году <...> На рынок Москвы выйдет около 460 тысяч кв.м новых качественных центров, что на 18% уступает результату уходящего года", - говорится в отчете.
В частности, на 2016 год заявлено открытие торговых центров "Ривьера", "Моремолл Москва", "Полежаевский", "Рига молл", второй фазы ТЦ "Метрополис".
"Следует отметить, что 90% этого объема составляют объекты, ввод которых был перенесен с предыдущих лет", - отмечает JLL.
Как отмечают аналитики компании, причины снижения девелоперской активности в торговом скегменте объективны - это недоступность заемного финансирования и низкий спрос со стороны ритейлеров на новые проекты.
В условиях кризис в России торговые операторы готовы рассматривать площади в действующих моллах с понятным трафиком или в уже готовых к открытию объектах.
"В результате если прежде торговому комплексу для полного открытия требовалось около полугода, сегодня этот период составляет около двух лет", - говорится в отчете.
Свидетельством этому является высокая доля вакантных площадей в объектах, открытых за последние два года: по данным на начало четвертого квартала 2015 года, в торговых центрах 2014-2015 годов пустовало около 19,4% помещений против 7,5% в среднем по рынку.
"В перспективе ближайших двух-трех лет ввод торговых площадей в Москве будет снижаться. Новые торговые центры сегодня практически не заявляются", - констатирует JLL.
Исключением остаются небольшие локальные проекты, которые в силу масштаба требуют меньшего объема финансирования, строятся быстрее и сдаются в аренду легче, а также следующие очереди действующих стабильных объектов.