актуализация - 11:34 мск | Все новости |
19 ноя 13:10Экономика
|
Москва, 19 ноября (АНРТ). Лидером среди российских городов по присутствию ритейлеров в условиях кризиса ожидаемо остается Москва, сообщила в четверг Jones Lang Lasalle.
За ней не менее ожидаемо следуют Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Казань, Нижний Новгород и Тюмень.
"Неудивительно, что российская столица является наиболее привлекательной для ритейлеров, ведь город характеризуется сравнительно высоким уровнем дохода, ростом населения, наличием большого количества современных качественных торговых центров и активно развивающимся стрит-ритейлом", - говорится в отчете JLL.
Москва также занимает третье место в рейтинге ключевых европейских городов с наибольшим присутствием международных ритейлеров и является приоритетной точкой на карте России для ритейлеров, планирующих выход в страну.
После дебюта на рынке Москвы ритейлеры, как правило, выборочно продолжают экспансию в регионы.
"Из числа новичков, которые вышли на российский рынок за последние 12 месяцев, абсолютное большинство - 70% иностранных брендов - ограничились открытием только одной точки, и в основном в Москве", - констатирует JLL.
В отличие от Европы в России "молловая" модель рынка торговли, и основной доход ритейлерам приносят именно площадки в торговых центрах. Из этого следует, что открытие новых торговых центров станет ключевым драйвером прихода новых ритейлеров в тот или иной регион.
"Основная активность девелоперов торговых центров наблюдалась в городах с большим количеством населения и высоким уровнем дохода, и вследствие этого самые значительные показатели присутствия ритейлеров фиксируются именно в таких регионах", - поясняют авторы отчета.