13 ноя 20:45Экономика

Контрсанкции РФ обернулись для ритейлеров ростом затрат, отмечает X5

Москва, 13 ноября (АНРТ). Введенные Россией продуктовые контрсанкции против западного продовольствия обернулись для отечественных ритейлеров дополнительными тратами, считает второй по размеру российский продуктовый ритейлер X5 Retail Group.

Зависимость России от импорта продуктов, по оценке Минэкономразвития, составляет 62%. При этом больше года назад страна запретила поставки еды из Европы, США и ряда других стран.

По мнению X5, противостояние России с Западом потребовало "от российских ритейлеров дополнительных затрат и времени на выполнение мер по импортозамещению коммерческих и некоммерческих товаров".

"Это приводит к снижению эффективности операционной среды и товарооборота для розничных компаний, как по продукции собственных торговых марок, так и продукции других российских поставщиков", - говорится в квартальном отчете компании.

За девять месяцев 2015 года Россия, согласно данным Росстата, на четверть сократила импорт продуктов в натуральном выражении.

Ранее Счетная палата РФ констатировала, что импортозамещение продуктов в стране может обернуться проблемами, одной из которых является нежелание населения покупать отечественную еду более низкого качества.

В свою очередь правительство предположило, что курс на импортозамещение может спровоцировать в России всплеск монополизма.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
01 апр 09:56Товары
Россия допускает полное эмбарго на ввоз еды из западных стран
25 июл 12:24Товары
Лишь половина россиян поддерживает продуктовые контрсанкции: ФОМ
16 ноя 18:12Регуляторы
​Россия готовится ввести уголовную статью за импорт "санкционки"
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.