19 окт 21:02Экономика

Россия занимает 38% собственного продуктового рынка: Минэк

Москва, 19 октября (АНРТ). Уровень самообеспеченности России продовольствием даже после введения продуктовых контрсанкций против западной еды составляет 38%, сказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По его словам, стране по силам нарастить этот показатель и это постепенно происходит: в кризис пищевая промышленность стала единственной отраслью помимо добывающей, которая развивается.

"Думаю, что базовые овощи и фрукты будут практически стопроцентно российские. Конечно, есть такие ниши, где нам пока далеко до этого", - заявил Улюкаев в эфире российского госТВ в понедельник.

Эффект от импортозамещения, по оценке чиновника, россияне ощутят лишь в среднесрочной перспективе.

"Думаю, что мы все в течение пяти лет почувствуем это физически в своем холодильнике и на своем столе. Немного хуже в бытовой технике и так далее. Но здесь проблема инвестирования", - отметил министр.

В частности, из-за длительного инвестиционного цикла ситуация будет непросто складываться в молочной сфере: "Наверное, мы через пять лет не добьемся такого роста, надо чуть больше".

Ранее Общество защиты потребителей констатировало, что контрсанкциями отечественные власти ударили по собственному населению - как раз потому, что импортозависимость составляет около 60%.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
20 июн 16:37Регуляторы
Доступу фермеров в торговые сети РФ нужна господдержка: Генпрокуратура
20 июн 10:42Общепит
Потенциал роста рынка готовой еды в России взрывной, считает РСХБ
19 июн 13:33Общепит
Каждый второй россиянин удовлетворен питанием своей семьи: опрос
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.