13 окт 10:40Экономика

Россия стала страной вечно высоких цен в магазинах, считает "Опора"

Москва, 13 октября (АНРТ). Отечественные производители и поставщики закладывают высокие бэк-выплаты ритейлерам в свои цены, поэтому для потребителей конечные цены тоже всегда будут высокими, считает вице-президент "Опоры России" Максим Каширин.

По его словам, ритейл выстроил систему изъятия прибыли у производителей и поставщиков в свою пользу. На этом фоне сетевые ритейлеры часто утверждают, что работают с минимальной наценкой и маржой.

"Наши позиции диаметрально противоположны. Высокая бэк-выплата для нас - это высокая цена на полке, потому что мы закладываем эту бэк-выплату в цену поставляемого товара <...> И здесь вопрос не в том, как ритейл поднимет цены", - цитирует Каширина "Единая Россия".

По его словам, производителям и поставщикам не удается сломать существующую практику и перейти к торговле по открытой наценке, когда ритейлеры могли бы конкурировать "по-настоящему ценой, маржой, открытой наценкой".

Каширин считает, что это бы положительно сказалось на спросе в силу очевидной выгоды для конечных потребителей. Он привел в пример эффективность промо-акций, во время которых цены существенно падают, а обороты при этом сильно увеличиваются.

"Почему мы не можем всегда работать по нормальным ценам? По открытым, по нормальным? Почему? Почему мы не можем дать потребителю возможность купить больше? Он потому и не покупает, что цены такие. Поэтому Российская Федерация - это страна вечно высоких цен. На все", - сказал Каширин на заседании партийного круглого стола.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
22 дек 23:59Экономика
Потолок торговых наценок на еду несет риски для ритейла: экономфак МГУ
21 дек 15:56Регуляторы
Госдума предложила правительству госрегулирование торговых наценок
01 дек 18:30Регуляторы
Россия пока не станет вводить госрегулирование цен, считают эксперты
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.