01 дек 18:30Регуляторы

Россия пока не станет вводить госрегулирование цен, считают эксперты

Москва, 1 декабря (АНРТ). Прибегать к такой опасной мере, как госрегулирование цен, российские власти пока не будут, считают аналитики по сектору розничной торговли.

"Такой риск пока только теоретический", - сказал старший аналитик ИК "Русс-Инвест" Роман Блинов, отвечая на вопрос о вероятности включения механизма госрегулирования в перспективе ближайших полугода-года.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Артем Михайлин со своей стороны полагает, что в России может быть введено регулирование цен на отдельные группы товаров, но не массовое.

"В текущей ситуации запрет на увеличение цен маловероятен. Тем не менее, если представить подобный расклад, скорее всего, страну ожидает дефицит целого ряда товаров. В экономической теории это наиболее частый расклад при государственном ценообразовании", - отметил Михайлин.

Аналитик "Финама" Анна Буйлакова напоминает о примерах, когда розничные сети сами ограничивали наценки на социально значимые товары, а ФАС обуславливала согласовывание M&A-сделок сохранением таких ограничений.

"Вероятно, мы продолжим видеть подобные примеры взаимодействия регуляторов и представителей ретейла", - пояснила Блинова.

Ссылки по теме
22 дек 23:59Экономика
Потолок торговых наценок на еду несет риски для ритейла: экономфак МГУ
21 дек 15:56Регуляторы
Госдума предложила правительству госрегулирование торговых наценок
03 июн 10:45Экономика
Сдерживание роста цен на одни продукты вызвало удорожание других: ЦБР
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2022 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации..