актуализация - 11:34 мск | Все новости |
01 окт 11:16Экономика
|
Москва, 1 октября (АНРТ). Последствия российских контрсанкций в виде исчезновения привычных продуктов с прилавков магазинов за год стали ощущать вдвое больше россиян - почти половина населения, сообщил в четверг Romir по итогам социологического замера.
"За последний год число российских потребителей, отметивших исчезновение из продажи некоторых или многих привычных продуктовых марок, выросло до 43%. Годом ранее этот показатель был ровно вдвое меньше", - говорится в отчете.
Весной 2015 года пропажу еды констатировали 37% россиян. Таким образом, только за последние полгода число недовольных выросло на 6 процентных пунктов.
Население страны в результате контрсанкций, продленных до августа 2016 года, стало замечать и падение качества продовольствия - его констатируют 39% жителей России.
"Не исключено, что мнение об ухудшении качества товаров продиктовано психологической особенностью человека представлять прошлое в лучшем свете", - отмечает Romir.
На этом фоне Роспотребнадзор констатирует, что качество импортной еды продолжает снижаться - по мере того, как европейская еда из-за контрсанкций замещается азиатской.
Как уточняют авторы отчета, в России 39% респондентов считают, что ухудшилось качество лишь некоторых товаров и марок, еще 9% - что качество упало в большинстве товаров.
На северо-западе России недовольных падением качества продуктов оказалось намного больше, чем в среднем по стране - 57%.
"Заявления жителей северо-запада, привыкших к финским продуктам, вероятно, имеют под собой реальную почву для жалоб", - поясняют социологи.
Кроме того, об ухудшении качества товаров значительно чаще, чем с среднем по выборке, заявляли жители малых городов страны (55%).
"Видимо, именно в них местные производители в целях экономии и удержания цен на прежнем уровне стали жертвовать качеством", - констатируют авторы исследования.
В середине сентября Минэкономразвития предложило населению России прекратить ассоциировать тему еды с импортом и думать в категориях экспорта.