актуализация - 11:34 мск | Все новости |
23 сен 08:54Экономика
|
Москва, 23 сентября (АНРТ). Слабый потребительский спрос в условиях масштабного кризиса стал для российских властей естественным и главным средством борьбы с инфляцией, считает Высшая школа экономики.
Темпы роста цен по сравнению с пиковыми значениями начала 2015 года последовательно сокращаются, а вклад девальвации рубля в инфляцию хотя и сохраняется, но пошел на спад.
"Наблюдаемая ценовая динамика лишь отчасти обусловлена проводимыми монетарными корректировками. Основным антиинфляционным фактором выступает низкая покупательская способность на фоне продолжающегося уже девять месяцев снижения доходов", - говорится в отчете ВШЭ.
По мнению аналитиков вуза, слабый спрос, сжатие которого в осенне-зимний период 2015/2016 годов продолжится, вынуждает ритейлеров стабилизировать цены и в "ручном режиме" контролировать их динамику на фоне перехода населения в режим экономии.
К началу сентября инфляция в России с начала 2015 года достигла 9,8%, при этом продукты за это время взлетели в цене на 20,6%, а непродовольственные товары - на 14,6%. Еда начала сезонно дешеветь за счет овощей лишь к лету.
"Наблюдаемые изменения ценовой политики в розничных организациях свидетельствуют, что инфляционный шок, вызванный резкой девальвацией рубля, постепенно угасает", - отмечают авторы отчета.
По оценке ВШЭ, летнее обесценение национальной валюты разгонит инфляцию в России по меньшей мере на 2 процентных пункта, и по итогам года она достигнет 13-15%, намного превысив прогноз Минэкономразвития.
В третьем квартале 2015 года деловой климат в российской розничной торговле ухудшился после краткросрочных позитивных изменений и, по мнению экспертов, в четвертом квартале не улучшится.