актуализация - 11:34 мск | Все новости |
15 дек 15:26Недвижимость
|
Москва, 15 декабря (АНРТ). Владельцы торговой недвижимости в России вынуждены разделять с ритейлерами убытки от девальвации рубля и снижения потребительского спроса путем фиксации для них арендных ставок, сообщила в понедельник JLL.
"По мере снижения маржинальности продаж операторов розничной торговли собственники помещений тоже начинают ощущать это на себе, так как арендаторы начинают просить пересмотра ставок аренды. Очевидно, что это становится проблемой для арендодателей", - говорится в отчете компании.
В то же время "для многих собственников недвижимости, в пуле арендаторов которых есть чувствительные к ценовым изменениям арендаторы, выбор будет невелик", констатируют эксперты.
По их мнению, ритейлеры и собственники недвижимости будут стараться договориться друг с другом с тем, чтобы защитить прибыль. Одним из наиболее очевидных и распространенных способов договориться в текущих рыночных условиях становится временная фиксация ставки в рублях.
"Краткосрочное изменение валюты взаимоотношений между собственником и арендатором возможно, и это то, что как раз сейчас происходит. Ритейлеры просят собственников зафиксировать ставки аренды в рублях на некоторый период времени (обычно на краткосрочный период, от 3 до 12 месяцев), или зафиксировать валютный коридор (что по существу то же самое), или привязать ставку к определенному проценту от товарооборота", - отмечает JLL.
Хотя скидка на аренду не по карману, например, для собственника, имеющего долг в иностранной валюте под залог торгового центра (а большинство качественных проектов финансируются в долларах или евро), чаще всего стороны будут искать компромисс, так как рентабельность объекта зависит от его заполненности арендаторами, констатируют эксперты.
Они напомнинают, что у ритейлеров существует предельный уровень доли затрат на аренду в обороте, после преодоления которого они теряют свою зону комфорта. Например, это около 12-15% для товаров категории fast fashion, 15-17% для ресторанов, 20-30% для маленьких магазинов и продавцов одежды премиального сегмента.
"При этом ритейлеры в московских и региональных проектах будут чувствовать себя по-разному при снижении выручки и росте доли аренды в совокупных затратах. В частности, уровень комфортной зоны будет выше в объектах с большим объемом оборотов на 1 кв.м, чем в центрах с более низкими оборотами, и, очевидно, торговые центры Москвы будут иметь более выгодное положение по сравнению с региональными", - говорится в отчете.