24 авг 10:13Экономика

Контрсанкции России ударили по ее же населению, считает ОЗПП

Москва, 24 августа (АНРТ). Продуктовые контрсанкции, введенные Россией против западных стран, ударили по ее же населению, констатирует Общество защиты прав потребителей.

Россия "ввела эмбарго при наличии сильной импортозависимости от ввоза продовольствия, обеспечивая за счет собственного производства только 60% внутреннего спроса на продукты питания", говорится в сообщении ОЗПП.

Организация считает, что продуктовое эмбарго "Россия ввела против собственных граждан, цинично прикрываясь заботой о продовольственной безопасности".

"Следствием чего стало падение качества продуктов и резкий рост цен <...> Руководство страны фактически искусственно создает социальную напряженность", - отмечают защитники прав потребителей.

Перспективы импортозамещения на продовольственном рынке они оценивает скептически: "Отечественные сельхозпроизводители, испытывая сильное недофинансирование, административное давление и произвол со стороны чиновников, не в состоянии полностью заместить импорт за счет собственной продукции в ближайшие годы".

Продовольственное эмбарго Москва ввела летом 2014 года. Оно действуют до августа 2016 года и распространяется на еду из Евросоюза, США и ряда других стран, охватывая говядину, свинину, птицу, молочную продукцию, а также фрукты, овощи, орехи и другие продукты.

Российские санитарные регуляторы не могли справиться с массовым обходом контрсанкций, и в конце июля Кремль разрешил им уничтожать запретную еду в случае ее обнаружения на территории России, в том числе изымая ее прямо из магазинов.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
01 апр 09:56Товары
Россия допускает полное эмбарго на ввоз еды из западных стран
25 июл 12:24Товары
Лишь половина россиян поддерживает продуктовые контрсанкции: ФОМ
16 ноя 18:12Регуляторы
​Россия готовится ввести уголовную статью за импорт "санкционки"
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.