актуализация - 11:34 мск | Все новости |
03 авг 23:53Недвижимость
|
Москва, 3 августа (АНРТ). Девелоперы и владельцы торговой недвижимости могут в перспективе столкнуться с трудностями из-за развития интернет-торговли и других смешанных каналов продаж, предвидит Colliers.
"На российском рынке доля онлайн-продаж еще очень маленькая (около 3% от объема розничной торговли), поэтому никто не задумывался над тем, как их учитывать при расчете арендной ставки", - говорится в сообщении компании.
В целом по Европе этот показатель составляет 5,7%, и его рост до 20%, по мнению аналитиков Colliers, может создать девелоперам и собственникам торговой недвижимости с подсчетом товарооборота и арендной платы.
В последнее время они идут на уступки ритейлерам и соглашаются на схему "процент от оборота" без фиксированных выплат, но полностью контролировать торговый оборот операторов с учетом активного роста доли онлайн-продаж они не могут. Кроме того, активно развиваются смешанные каналы продвижения, когда клиент выбирает товар в магазине, но покупает его в интернете.
"На нашем рынке много других "подводных камней", которые являются препятствием использования ставки аренды в формате процента от товарооборота. Например, собственники испытывают трудности при учете продаж мелких торговых операторов, представленных индивидуальными предпринимателями, для которых наличие кассового аппарата не является обязательным", - отмечает Colliers.
Вполне вероятно, что собственники зданий "будут делать акцент на базовой арендной плате с пересмотром формулы, завязанной на торговый оборот".