02 июл 14:20Недвижимость

Московские ТЦ к середине года были на 7,5% пусты: JLL

Москва, 2 июля (АНРТ). Доля свободных площадей в московских торговых центрах во втором квартале 2015 года выросла на 1 процентный пункт до 7,5% и к концу года достигнет 8%, сообщила в четверг Jones Lang Lasalle.

Knight Frank и CBRE оценивают уровень вакансии к середине года в 9,1%, а "Магазин магазинов" - в 10%. Таким образом, оценки JLL более оптимистичны.

"Доля свободных площадей на московском рынке во 2-м квартале выросла с 6,5% до 7,5%, в первую очередь в связи с выходом на рынок новых объектов, тогда как в существующих ТЦ показатель значительно не увеличивается", - говорится в отчете.

По оценке аналитиков JLL, в 47% действующих торговых центров в Москве во втором квартале не было зафиксировано существенных изменений показателя свободных помещений. В то же время в 24% московских ТЦ доля свободных площадей выросла, а в 29% - напротив, снизилась.

"В настоящий момент мы наблюдаем относительно активную ротацию арендаторов: несмотря на сократившиеся в целом программы экспансии, некоторые ритейлеры изучают возможности, которые предлагает текущий рынок, и открывают магазины в привлекательных торговых центрах на скорректированных условиях, закрывая при этом точки в менее эффективных объектах", - отмечается в отчете.

В успешных объектах с высокой посещаемостью и конверсией доля свободных площадей за второй квартал снизилась на 0,2 п.п. до 1,3%. Спрос на давно работающие успешные торговые центры стабилен, что позволяет им удерживать высокие ставки.

"Доля вакантных площадей в таких ТЦ может увеличиться к концу 2015 года, но не превысит 2%, в то время как средний показатель по рынку вырастет до 8%", - предполагает JLL.

Ставки аренды в торговых центрах Москвы во втором квартале остались неизменными: максимальная ставка составляет $2-3,8 тысяч за 1 кв.м в год, средняя ставка аренды находится в диапазоне $0,4-1,45 тысячи за 1 кв.м в год.

При этом собственники продолжают индивидуально рассматривать альтернативные варианты коммерческих условий, что в большинстве случаев зависит от привлекательности оператора для торгового центра и его финансовых результатов, поясняют авторы отчета.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
07 июл 15:16Недвижимость
Рынок торговых помещений в московских ТЦ за пару лет сократился на 40%
03 июл 17:53Прогнозы
Жилье на месте торговых центров спросом пользоваться не будет: эксперт
24 июн 18:07Прогнозы
Падение трафика торговых центров России приведет их к сносу: эксперт
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.