17 июн 22:44Экономика

Долговая нагрузка в российском ритейле выше среднемировой: ЦБР

Москва, 17 июня (АНРТ). Розничная торговля в России продолжает оставаться одной из наиболее закредитованных отраслей, где уровень долговой нагрузки намного выше среднемировых значений, сообщил в среду Центробанк в своем отчете.

Показатели долга в отраслях российской экономики сильно разнятся, но в металлургии, химпроме, ритейле, сельском хозяйстве и автопроме они существенно выше, чем в других секторах.

При этом, как отмечают аналитики ЦБР, сопоставление с показателями иностранных автопроизводителей и ритейлеров высветило неестственность долгов прежде всего в отечественных автопроме и розничной торговле.

"Особенно высокими представляются уровни долговой нагрузки в автомобилестроении и в розничной торговле, где они даже в абсолютном выражении превышают зарубежные показатели", - говорится в отчете.

Эксперты Центробанка предполагают, что в силу этого российским розничным операторам и игрокам автопрома придется столкнуться со сложностями при привлечении заемных средств, поскольку высокий уровень долга будет сдерживать кредитование со стороны как спроса, так и предложения.

"Можно предположить, что эти отрасли в ближайшей перспективе в наименьшей степени будут иметь возможность воспользоваться внешним финансированием для поддержания экономической активности", - отмечают авторы отчета.

В 2014 году отношение долга к показателю EBITDA в российском ритейле снизилось с 2,6 до порядка 2,2, однако в странах с формирующимися рынками этот коэффициент едва превышает 1.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
24 мая 13:30Экономика
Торговля среди российских отраслей лидирует по кредитной независимости
25 мар 11:52Прогнозы
Бум потребительского кредитования России не грозит, считает ЦБР
13 окт 12:48Экономика
Банки боятся кредитовать производителей из-за ритейла, считает "Опора"
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.