актуализация - 11:34 мск | Все новости |
08 июн 18:55Экономика
|
Москва, 8 июня (АНРТ). Российские власти введением контрсанкций против западной еды искусственно вызвали дисбаланс на российском продовольственном рынке, считает Общество защиты прав потребителей.
Продуктовые контрсанкции Россия ввела в конце лета 2014 года в отношении еды из Европы, США и некоторых других стран. Они распространяются на говядину, свинину, птицу, молочную продукцию, а также фрукты, овощи, орехи и другие продукты. Принятые почти год назад ответные меры негативно отразились на ценах, ассортименте и качестве продуктов в российских магазинах, тем не менее в августе чиновники собираются их продлить.
"Нестабильная обстановка на потребительском рынке является следствием несбалансированности и поспешности введения эмбарго в условиях, когда продовольственная безопасность России не достигнута", - говорится в сообщении ОЗПП.
После принятия так называемых "специальных защитных мер" против импорта западных продуктов чиновники несколько раз корректировали свой стоп-лист, а теперь собираются исключить из него молодь радужной форели, устриц и мидий, чтобы поддержать северо-западных рыбохозяйственников и черноморских производителей моллюсков.
"Ипортозамещение, которое, как заявляется, является одним из главных приоритетов политики правительства, осуществиться может только в нормальных условиях и стабильной экономической ситуации. Кроме того, за пару месяцев или даже лет это нерешаемо в принципе, на это потребуются десятилетия", - считают защитники потребителей.