актуализация - 11:41 мск | Все новости |
29 июл 16:53Экономика
|
Москва, 29 июля (АНРТ). Кризис заметно сократил долю населения России, рассматривающего возможность получения кредитов под крупные покупки, сообщил в среду Romir по итогам своего исследования.
Если в 2010 году кредитоваться под дорогостоящие приобретения был каждый второй (51%) россиянин, в 2012 году этот показатель снизился до 44%, а с началом кризиса просел до трети (32%) населения России.
"Более половины респондентов назвали кредиты "долговой ямой", из которой трудно выбраться, хотя еще три года назад половина россиян считали кредиты нормальным способом для совершения крупных покупок и повышения качества жизни", - говорится в отчете.
В 2015 году увеличилась доля тех, кто не брал и не выплачивал кредитов за последний год - такой вариант ответа дали 55% респондентов. При предыдущих опросах доля подобных ответов составляла 40% и не менялась на протяжении двух лет.
На этом фоне объемы необеспеченных потребительских кредитов к оборотам непродовольственного обновляют антирекорды, отмечает Национальное бюро кредитных историй.