13 авг 16:45Регуляторы

Защитники потребителей оспорили решение Кремля об уничтожении еды

Москва, 13 августа (АНРТ). Общество защиты прав потребителей оспорило в Верховном суде России решение Кремля уничтожать подсанкционные импортные продукты.

"Нормотворчество последнего времени в отдельных сферах государственного регулирования в России все больше напоминает правовое безумие", - говорится в сообщении организации.

Импортеры после введения отечественных продуктовых контрсанкций стали их массово обходить. Санитарные регуляторы справиться с проблемой не смогли, и в конце июля Кремль разрешил им уничтожать запретную еду случае ее обнаружения на территории России.

Фактически оспариваемое решение дает чиновникам трех ведомств возможность без суда отбирать у владельцев и ликвидировать безопасные продукты, свободная продажа которых в России при этом не запрещена. Это противоречит конституции, считают защитники потребителей.

"ОЗПП надеется, что Верховный суд при рассмотрении данного вопроса будет руководствоваться законом, а не соображениями политической целесообразности", - отмечает организация.

Продуктовые контрсанкции Россия ввела летом 2014 года, пока что они действуют до августа 2016 года. Эмбарго распространяется на еду из Евросоюза, США и ряда других стран и охватывает говядину, свинину, птицу, молочную продукцию, а также фрукты, овощи, орехи и другие продукты.

Ссылки по теме
02 окт 11:44Происшествия
Глава ОЗПП видит умысел "сторонних органов" в своем задержании
08 июл 16:42Происшествия
Защитники потребителей обжаловали блокировку своего сайта
22 июн 21:43Происшествия
ОЗПП переместило памятку по поездкам в Крым, уклонившись от претензий
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2022 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации..