02 окт 11:44Происшествия

Глава ОЗПП видит умысел "сторонних органов" в своем задержании

Москва, 2 октября (АНРТ). Руководитель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков видит в истории со своим краткосрочным задержанием след "сторонних органов".

Сам того не зная, Аншаков оказался в розыске по уголовному делу четырехлетней давности. Из-за этого в четверг полицейские сняли его с поезда, но через четыре часа размышлений отпустили из райотдела под обязательство о явке.

"Формальный повод для объявления в федеральный розыск выглядит анекдотично <...> Тут, вероятно, не обошлось без вмешательства сторонних органов", - написал Аншаков у себя в Facebook в пятницу.

Претензия к нему заключается в том, что из офиса ОЗПП пропали монитор и сейф, которые четыре года назад были описаны приставами и переданы организации на ответственное хранение. Защитники потребителей их выбросили как хлам, и это стало основанием для расследования.

"Опера из ОВД "Хамовники" сами недоумевали о поступившей команде к моему задержанию. Аппарат районных ОВД вообще под репрессии не заточен", - описал свое пребывание в околотке Аншаков.

Все четыре часа "шел беспрерывный созвон" задержавших его оперативников с начальством разного уровня, но в итоге "никто не решился взять на себя ответственность" и правозащитника отпустили.

Общество защиты прав потребителей известно своими резкими оценками действий властей и инициативами по сопротивлению их последствиям.

Например, ОЗПП оспорило в Верховном суде решение Кремля об уничтожении подсанкционных продуктов, назвав его "правовым безумием", а премьера Дмитрия Медведева - автором глобальной юридической новеллы.

Кроме того, организация обвиняла Роспотребнадзор в политической ангажированности, а созданный правительством проект "Роскачество" - в манипулировании сознанием потребителей.

Самым скандальным шагом общества в 2015 году стала памятка для туристов на случай посещения Крыма. В ней защитники потребителей назвали присоединение полуострова к России юридической фикцией, что вызвало негодование чиновников вплоть до президента Владимира Путина.

Ссылки по теме
13 авг 16:45Регуляторы
Защитники потребителей оспорили решение Кремля об уничтожении еды
08 июл 16:42Происшествия
Защитники потребителей обжаловали блокировку своего сайта
22 июн 21:43Происшествия
ОЗПП переместило памятку по поездкам в Крым, уклонившись от претензий
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2022 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации..