актуализация - 11:34 мск | Все новости |
08 мая 14:13Экономика
|
Москва, 8 мая (АНРТ). Потребление товаров повседневного спроса в России после вызванного Covid-19 провала вернулось к докризисному уровню, сообщил GfK в пятницу.
"Первая стадия эпидемии подходит к концу. В FMCG-ритейле все возвращается на круги своя - на первый взгляд. Но на самом деле последствия этого периода останутся с нами надолго", - сказал коммерческий директор направления "Потребительская панель" Сергей Яшко, которого цитирует компания.
По его словам, некоторые тренды - например, индивидуальное потребление на ходу, которое ранее выделялось как долгосрочное - теперь застопорились в развитии. Несколько иначе выглядят и перспективы ЗОЖ.
"Шок этого периода может надолго закрепить запасливое поведение в качестве основного покупательского паттерна", - говорится в отчете.
Количество визитов в магазины будет сокращаться, и люди будут стараться проводить в них как можно меньше времени.
За короткое время доля e-commerce в обороте рынка FMCG почти удвоилась. В 2019 году доля канала на уровне всей России составляла 1,9% в денежном выражении. В марте 2020 года она достигла уже 3,2%.
"Судя по недельным трендам в марте-апреле этого года, рынок онлайн-покупок в секторе товаров повседневного спроса продолжит расти, но уже изменит свои очертания", - отмечает GfK.