31 янв 09:44Экономика

Безналичные траты россиян впервые превысили наличные: Сбербанк

Москва, 31 января (АНРТ). Доля безналичного торгового оборота в России, как и ожидалось, впервые превысила расчеты наличными и составила 50,4% по итогам четвертого квартала 2019 года, сообщил Сбербанк в пятницу.

Это на 4,5 процентного пункта выше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

"В крупнейших городах доля безналичного торгового оборота уже преодолела порог 50% по итогам всего года", - говорится в отчете.

В целом расчеты с помощью банковских карт составляют более половины общих расходов в 36 регионах России. А, например, в Мурманской области доля безнала составляет уже 60%.

В 2020 году "оплата картой станет предпочтительным способом расчетов на большей части территории страны", предполагает Сбербанк.

Параллельно с растущим проникновением безнала россияне также все чаще оплачивают покупки носимыми устройствами с бесконтактной технологией, что уже вывело ее в топ-5 стран Европы по числу таких транзакций.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
02 июл 09:20Ритейл
Доля бесконтактных офлайн-платежей смартфонами в России выросла до 22%
10 ноя 18:01Экономика
Доля безналичных платежей в ритейле России выросла до 77,7%: ЦБР
15 июн 17:29Экономика
Отечественные карты "Мир" обогнали Visa и Mastercard по охвату россиян
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.