25 дек 14:33Экономика

Экспансия Сбербанка угрожает всему ритейлу: Infoline

Москва, 25 декабря (АНРТ). Активная экспансия Сбербанка в сектор розничных проектов угрожает всей отрасли, считает руководитель Infoline Иван Федяков.

Государственный Сбербанк на протяжении многих лет методично вкладывается в ритейл, общепит, сферу развлечений, стремясь вырастить небанковские бизнесы под своим зонтичным брендом. Кроме того, он контролирует две трети рынка торгового эквайринга, такая же доля по количеству pos-терминалов и числу активных платежных карт россиян.

"Движение Сбербанка в сторону ритейла - это негативный тренд, который угрожает не просто отдельным игрокам, а отрасли в целом. По-хорошему, это движение надо сдерживать. Но, понятное дело, у Сбербанка такое лобби, что попробуй его сдержи", - написал Федяков у себя в Facebook.

Экспансия Сбербанка в небанковский ритейл усилилась с приходом в 2013 году Льва Хасиса на пост первого зампреда. До этого он был старшим вице-президентом Walmart, а еще раньше - гендиректором X5 Retail Group. Только за минувшие три года Сбер под руководством Хасиса потратил на скупку небанковских активов порядка $1 млрд.

"Не создадим ли мы в перспективе пяти-десяти лет в стране монстра, которого потом просто будет не остановить?", - задается риторическим вопросом Федяков из Infoline.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
01 дек 16:51Ритейл
Сбербанк хочет за три года войти в топ-5 рынка e-commerce РФ
05 дек 11:20Общепит
Сбербанк в 2020 году начнет продавать кофе в отделениях
07 июл 16:30Ритейл
Сбербанк стал владельцем 18,5% словенского ритейлера Mercator
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.