02 апр 17:59Экономика

​Деловой климат в ритейле РФ ухудшается, отмечает ВШЭ

Москва, 2 апреля (АНРТ). Квартальная динамика предпринимательской уверенности в розничной торговле России ухудшилась, и ее переход к устойчивому росту остается под вопросом, сообщила в понедельник Высшая школа экономики в обзоре сектора.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) ритейла остался в положительной зоне, но в первом квартале 2018 года замедлил рост до 2%, на 1 процентный пункт по сравнению с четвертым кварталом 2017 года.

Росстат рассчитывает ИПУ на респондентской панели, не охватывающей часть крупных розничных сетей, поэтому ВШЭ считает, что общая по рынку картина лучше.

"Учитывая, что эффективность ведения бизнеса в крупном сетевом ритейле практически всегда выглядит лучше, чем в малых торговых организациях, за счет больших возможностей для маневра с торговыми и финансовыми потоками, можно предположить, что общий фон развития торгового бизнеса более позитивный", - говорится в обзоре.

Как отмечает ВШЭ, российская розница после четырех лет конъюнктурных потрясений пока так и не сумела перейти к устойчивому росту и может перейти в затяжную фазу колебаний, где периоды восстановительного подъема продолжат чередоваться локальными спадами.

"Перспективы принципиального улучшения состояния делового климата в торговле во втором квартале 2018 года неочевидны", - считает "Вышка".

В январе-феврале 2018 года оборот розничной торговли России вырос на 2,3% в годовом исчислении, реальные доходы россиян - снизились на 0,8%. Данные за первый квартал Росстат пока не раскрывал.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
02 июл 17:47Экономика
Темп роста ритейла России к концу весны незначительно замедлился
02 июл 16:12Экономика
Деловой климат ритейла России немного улучшился, считает Росстат
09 июн 15:41Экономика
Темп роста входящих платежей ритейла России в мае замедлился: ЦБ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.