17 июл 21:24Экономика

Зависшие настроения ритейлеров РФ высвечивают проблемы, отмечает ВШЭ

Москва, 17 июля (АНРТ). Настроения российских бизнесменов-ритейлеров к середине 2017 года оставались скромными, что показывает определенную стабильность сектора, но в то же время высвечивает накопившиеся проблемы, сообщила Высшая школа экономики в понедельник.

Половина предпринимателей сферы розничной торговли отмечает недостаточность спроса и высокие налоги, четверть - нехватку собственных финансов и дорогую аренду, 20% - чрезмерную стоимость кредитов.

"Наблюдаемое "зависание" отрасли является ярким свидетельством сдерживающего влияния структурных проблем, главными из которых остаются сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения, закредитованность домашних хозяйств и практически исчерпавшие свой потенциал инструменты стимулирования спроса", - говорится в отчете ВШЭ.

Кроме того, добавляют аналитики "Вышки", настораживает снижение оптимизма ритейлеров относительно перспектив бизнеса во второй половине 2017 года.

Это "ставит под сомнение возможность дальнейшей поступательной коррекции ключевых показателей деятельности розничной торговли, характеризующих состояние делового климата в отрасли", поясняют авторы отчета.

На этом фоне российский ЦБ около недели назад пришел к выводу, что розничная торговля России после двухлетнего кризиса окончательно перешла к росту.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
02 июл 17:47Экономика
Темп роста ритейла России к концу весны незначительно замедлился
02 июл 16:12Экономика
Деловой климат ритейла России немного улучшился, считает Росстат
09 июн 15:41Экономика
Темп роста входящих платежей ритейла России в мае замедлился: ЦБ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.