актуализация - 11:34 мск | Все новости |
11 июл 11:05Экономика
|
Москва, 11 июля (АНРТ). Потребительские расходы жителей России в июне 2017 года вопреки традиции продолжили расти, прибавив 0,6% к маю при точно таком же уровне месячном уровне инфляции, сообщил Romir во вторник.
В мае рост составлял 1,3% месяц-к-месяцу при инфляции в 0,4%.
"Годовой же рост составил 8,2%, что почти вдвое превосходит накопленную за период инфляцию в 4,4%", - говорится в отчете за июнь.
Очищенный от инфляции рост повседневных расходов россиян превысил показатели предыдущих пяти лет.
Как отмечают социологи, отчасти это объясняется холодной и дождливой погодой в центральной части страны, где сосредоточена ощутимая часть населения (в ЦФО расходы в июне выросли сразу на 3,3% к маю), отчасти - преждевременным подорожанием овощей и фруктов.
"Правда, такой рекорд оказался возможным не благодаря усиленному росту расходов в текущем году, а исключительно из-за традиционного сезонного сокращения трат в предыдущие годы", - поясняет Romir.
Как говорится в отчете, в Москве и Санкт-Петербурге повседневные расходы в месячном исчислении сократились - на 2% и 3,6% соответственно, а в годовом - выросли - на 13,1% в Москве и 14,7% в Санкт-Петербурге.
Схожую динамику показывают и остальные города-миллионники - в них по сравнению с маем расходы снизились на 3,6%, а в разрезе года - выросли на 11,9%.
"Традиционно экономные жители полумиллионников в июне показали вдвое больший рост расходов, чем в целом по стране - на 1,4%. Относительно же июня прошлого года жители этого типа городов нарастили объем повседневных трат на 12,8%", - уточняет Romir.
При этом в городах-стотысячниках картина другая: за месяц там расходы резко выросли на 5,3%, а по сравнению с июнем 2016 года рост оказался минимальным - всего 1%.