актуализация - 11:34 мск | Все новости |
25 янв 18:39Экономика
|
Москва, 25 января (АНРТ). Публичные прогнозы властей заставляют жителей России позитивно смотреть на макроэкономические перспективы страны, но в оценках собственных доходов они крайне осторожны, констатируют аналитики Высшей школы экономики.
Они прокомментировали очередные данные Росстата по динамике потребительской уверенности росиян, которая в последние месяцы стагнирует.
"Оценивая свое материальное состояние, респонденты исходят из объективной информации, которой хорошо владеют. Оценки состояния экономики в целом более субъективны", - говорится в отчете вуза.
Как отмечает ВШЭ, мнения россиян, опросом которых занимается Росстат, основаны даже не на ведомственных статистических отчетах, а на "общем достаточно позитивном информационном фоне".
По мнению аналитиков "Вышки", это явление вносит "определенную статистическую погрешность" в раскрываемые Росстатом данные по динамике потребительских настроений населения.
"Избыточное влияние субъективных факторов на оценочное мнение участников социоэкономических опросов может диаметрально повлиять на итоги исследования", - поясняют они.
На этом фоне оборот ритейла России в конце 2016 года резко ускорил падение, а негативная динамика реальных доходов населения также усилилась.