актуализация - 11:34 мск | Все новости |
20 янв 11:26Ритейл
|
Москва, 20 января (АНРТ). Количество выходов международных розничных брендов на российский рынок в 2016 году сократилось до 33 с 50 годом ранее, подсчитали аналитики Colliers.
При этом 29 из 33 зашедших в Россию брендов открыли свои первые монобрендовые магазины в Москве. Еще не менее десятка брендов собирались зайти в Россию, но в 2016 году так этого и не сделали.
"Сокращение числа выходов новых брендов свидетельствует о сохраняющихся сдержанных взглядах иностранного ритейла на российский рынок, сформировавшихся в результате изменившейся экономической ситуации и значительно возросших с ней рисками", - говорится в отчете.
Сетевые компании продолжали процесс оптимизации своего бизнеса: операторы пересматривали перспективы своего развития и закрывали убыточные или малоэффективные магазины и заведения общественного питания, а также меняли формат торговых точек.
При этом ушли с российского рынка лишь три международных бренда (Magnolia Bakery, LaSenza и Prenatal Milano) - вчетверо меньше, чем годом ранее.
Структура спроса новых международных брендов также претерпела некоторые изменения. Несмотря на то что сегмент одежды по-прежнему занимают наибольшую долю, их количество сократилось практически в два раза по сравнению с 2015 годом – 15 против 27.
На этом фоне в 2016 году в Россию зашли три бренда бытовой техники и электроники (LeEco, Xiaomi, Fujifilm) и ни одного международного бренда товаров для детей, тогда как в прошлом году их было девять.
Что касается спроса со стороны давно работающих игроков, то больше половины (56%) от количества магазинов, открывшихся в действующих качественных торговых центрах Москвы в 2016 году, составляют ритейлеры одежды, 15% приходится на операторов общепита, 4% - на развлечения.
"С точки зрения занятых площадей - первое место также удерживает fashion, а вот второе и третье места занимают развлечения и товары для детей соответственно", - говорится в отчете.