22 сен 10:45Регуляторы

Размер сети должен влиять на цену алкогольной лицензии: Минпромторг РФ

Москва, 22 сентября (АНРТ). Цена лицензии на розничную продажу алкоголя в России должна быть увязана с количеством магазинов в той или иной торговой сети и их расположением, считают в Минпромторге.

"Мы сегодня разрабатываем законопроект об установлении дифференцированного размера государственной пошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от количества торговых объектов и их местоположения", - заявил в четверг замминистра Виктор Евтухов.

По его словам, кроме того, власти намерены устранить излишние барьеры в процедуре выдачи алкогольных лицензий.

"Необходимо максимально упростить получение лицензии на алкоголь и для розничной торговли и для общепита", - сказал чиновник, выступая на форуме в Москве.

В начале 2016 года Минпромторг предлагал сделать розничные лицензии на алкоголь в России бессрочными.

Сейчас ритейлеры и общепит по пятилетним лицензиям на торговлю спиртным ежегодно платят государству 65 тысяч рублей (Минэкономразвития подумывало о снижении этой пошлины). Участники рынка предпочитают оформлять лицензии на каждую торговую точку в отдельности для минимизации рисков.

Кроме того, Минпромторг выступает за легализацию интернет-торговли спиртным, но эта идея не находит поддержки у Роспотребнадзора.

В середине 2016 года правительство пришло к выводу, что четверть всего алкоголя в российской рознице продается вовсе без лицензий.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
03 июл 14:40Ритейл
Рынок алкомаркетов в российских мегаполисах за год сократился на 5%
25 июн 15:26Товары
Россияне предпочитают полусладкое вино сухому и полусухому: Romir
02 июн 14:09Регуляторы
Сжатие алкогольного ритейла сулит минусы: Росалкогольтабакконтроль
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.