08 авг 13:46Экономика

Ритейл РФ не допустит потерь от поправок к закону о торговле: ВШЭ

Москва, 8 августа (АНРТ). Российские продуктовые ритейлеры не допустят финансовых потерь в результате ужесточения торгового законодательства, считают аналитики Высшей школы экономики.

В начале июля 2016 года Кремль утвердил резонансные поправки к закону о торговле, выравнивающие ценовые взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками продовольствия через снижение рентабельности ритейла.

"Однако учитывая высокий уровень предприимчивости руководителей организаций розничной торговли, можно не сомневаться, что они найдут механизм для практически полной минимизации выпадающих доходов", - говорится в отчете ВШЭ.

Аналитики "Вышки" затрудняются предсказать, каким именно образом продуктовые ритейлеры добьются такого результата, отмечая, что это "большой вопрос".

"Вместе с тем есть основания предполагать, что до конца года все адаптационные маневры закончатся и торговля с поставщиками совершенно спокойно будет взаимодействовать между собой с учетом поправок, принятых к закону", - поясняют они.

После утверждения поправок "Вышка" говорила, что ритейл склонен переносить часть издержек на конечного потребителя, так как повышать производительность труда ему уже некуда.

В итоге "рост транзакционных издержек будет компенсирован повышением конечной цены на продукты", делали вывод в вузе.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
04 июн 16:18Регуляторы
Торговым сетям и маркетплейсам в России нужны разные законы: ФАС
16 фев 16:10Регуляторы
Ритейлеров России вынуждают продавать не пользующиеся спросом журналы
10 июн 09:28Регуляторы
Сенатор из Петербурга предложил обязать сети продавать местную еду
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.