актуализация - 11:34 мск | Все новости |
12 июл 14:38Экономика
|
Москва, 12 июля (АНРТ). Средний чек в российских магазинах в июне 2016 года вырос на 1,4% к маю и достиг 504 рублей, превзойдя месячную инфляцию в 0,4%, сообщил Romir во вторник.
"Однако в разрезе года средний чек потерял 55 рублей, или почти 10% своей стоимости, что с учетом накопленной за год инфляции в 7,5% дает потерю почти шестой его части", - говорится в отчете.
Уже пять месяцев подряд чек остается беспрецедентно низким, на уровне трех-четырехлетней давности.
"Пятимесячный тренд низкого среднего чека говорит о продолжающемся режиме экономии. Но если в предыдущие месяцы чек оставался низким, но общие расходы росли, то в июне при неизменно скромном среднем чеке повседневные расходы показали падение на 11,4%", - отмечают социологи.
В июне на фоне сократившихся расходов можно говорить о том, что россияне уже и к интенсивному шопингу теряют интерес.
"Единоразово они оставляют на кассе столько же, но теперь делают покупки чуть реже", - поясняет Romir.
Ощутимый вклад в рост среднего чека внес северо-западный регион России и Санкт-Петербург в частности, где чек в июне вырос сразу на 9%.
"Москвичи же, как и жители остальных миллионников, предпочитают экономить, сокращая единоразовые расходы. Медленно, но верно теряют в размерах чека крупные форматы современной торговли", - отмечают социологи.
В дискаунтерах средний чек остается достаточно стабильным на протяжении последних пяти месяцев, показывая колебания в ±2-3 рубля ежемесячно.
Как говорится в отчете, в Центральном федеральном округе средний чек в июне стагнировал на отметке 552 рублей, тогда как на северо-западе он составляет 605 рублей.
Средний чек в Санкт-Петербурге в июне составил 665 рублей против 610 рублей в мае. Таким образом, чек в северной столице опять, как на протяжении всей весны, превысил московский.
В Москве средний чек потерял в июне почти 4% и составил 625 рублей против 650 рублей в мае.