24 июн 16:57Экономика

Поправки к закону о торговле ударят по ее инвестклимату, считает КГИ

Москва, 24 июня (АНРТ). Утвержденные Госдумой резонансные поправки к закону о торговле ухудшат инвестклимат этого сектора российской экономики, считает Комитет гражданских инициатив влиятельного экс-главы Минфина Алексея Кудрина.

В пятницу Госдума почти единогласно одобрила в итоговом чтении поправки, ухудшающие положение продуктовых сетей.

"Результаты голосования депутатов Государственной думы РФ резко снижают как инвестиционную привлекательность торговли, так и ее инвестиционные возможности", - говорится в сообщении КГИ.

Столь форсированное принятие решений может "негативно сказаться на перспективах экономического роста" России, констатируют эксперты комитета.

В 2015 году Кудрин уже предостерегал от смены правил игры в сетевом продуктовом ритейле в условиях кризиса.

На этом фоне, как отмечает КГИ, отечественная розница является "крайне недооцененной отраслью", хотя инвестиционная привлекательность сетевой торговли в стране крайне высока для зарубежных инвесторов.

По мнению организации, ужесточение торгового законодательства в России может спровоцировать ускорение потребительских цен не менее чем на 2 процентных пункта.

Кроме того, следствием принятых поправок может стать снижение конкурентоспособности региональных производителей продовольствия, что приведет к сокращению доли региональной продукции на полках торговых сетей не менее чем 5%, поясняет КГИ.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
02 июл 17:47Экономика
Темп роста ритейла России к концу весны незначительно замедлился
02 июл 16:12Экономика
Деловой климат ритейла России немного улучшился, считает Росстат
09 июн 15:41Экономика
Темп роста входящих платежей ритейла России в мае замедлился: ЦБ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.