актуализация - 11:34 мск | Все новости |
14 июн 20:33Экономика
|
Москва, 14 июня (АНРТ). Средний чек в российских магазинах в мае 2016 года незначительно вырос в месячном исчислении, по-прежнему оставаясь на минимальных за несколько лет отметках, констатируют аналитики Romir.
В мае средний чек прибавил 0,8% к апрелю до 497 рублей, вдвое перекрыв инфляцию, составившую 0,4%.
"Но при этом средний чек уже четыре месяца подряд остается на небывало низких показателях, сопоставимых со значения трех- четырехлетней давности. В частности, за год средний чек с учетом инфляции потерял более 20%", - говорится в отчете.
Как отмечает Romir, тенденция интенсивного шопинга на фоне повсеместной экономиии продолжается.
"Россияне по-прежнему в целях экономии посещают большее количество торговых точек в поисках лучших ценовых и продуктовых предложений. В каждом магазине они оставляют скромные суммы при расчете, что и ведет к столь низким показателям среднего чека", - делают вывод социологи.
В Москве средний чек в мае остался на уровне 650 рублей, в Санкт-Петербурге снизился на 2,7% до 610 рублей.
"В целом же в миллионниках средний чек в последний весенний месяц остался почти неизменным, потеряв менее 1% в своем значении относительно апреля", - уточняется в отчете.
Аналогичная ситуация наблюдалась и в пятисоттысячниках - сокращение чека на 1,2%. А вот в городах с население 100-500 тысяч человек средний чек в мае подрос на 2,7%.
"Возможно, рост среднего чека в небольших городах объясняется широким развитием такого формата магазинов, как дискаунтеры. Только такого рода торговые сети смогли в мае нарастить размеры среднего чека на 3,5%", - предполагает Romir.
В остальных ритейл-сетях чек либо остался почти неизменным, как в гипермаркетах (-0,2%), либо продолжил падение (-2,9% в супермаркетах и -4,8% в магазинах традиционной торговли).