актуализация - 11:34 мск | Все новости |
09 июн 23:57Экономика
|
Москва, 9 июня (АНРТ). Российское население вопреки переходу к системной экономии не меняют структуру своего потребления, заявила гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова.
"Мы не наблюдаем изменение модели потребления <...> Системный сдвиг происходит в сторону более дешевых аналогов, что смягчает спад продуктового товарооборота", - сказала Трофимова на Неделе российского ритейла, официальным информационным партнером которой выступает АНРТ.
По ее словам, именно "это смягчение позволило компенсировать примерно четверть продовольственной инфляции в 2015 году".
Глава АКРА привела в пример потребителя, который до кризиса употреблял калорийные напитки: "Он не стал переходить вдруг на водку".
"Калорий меньше не стало. Товарообеспеченность растет, с точки зрения удовлетворения базовых потребностей как раз все неплохо <...> Но это происходит за счет более дешевых аналогов", - пояснила она.
Говоря о перспективах потребительского сектора, Трофимова сравнила их со сложным первым постсоветским десятилетием: "То, что мы сейчас переживаем, по глубине шока очень напоминает 1990-е годы. Не будет отложенного спроса, на который многие надеются".
"Никаких предпосылок для роста доходов населения именно в реальном выражении, несмотря на некие номинальные изменения, нет. В ближайшие 2,5 года мы считаем, что в лучшем случае это будет стагнация", - отметила руководитель агентства.